ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Вес пустоты

15 декабря 2010

Для начала определим вес штрафов, если не представлять нулевые декларации вообще. Штрафные санкции одинаковы и для предпринимателей, и для юридических лиц. Со 2 сентября этого года штраф за несвоевременное представление деклараций не зависит от сроков опоздания, а рассчитывается исходя из неуплаченной суммы налога. Минимальный размер штрафа — 1000 рублей. Но, исходя из смысла неоднозначного формулировки, в ожидании судебной практики бытуют два противоположных мнения: первое — за несдачу нулевой декларации штрафа нет, второе — в любом случае надо уплатить минимальный штраф в размере одной тысячи.

Поэтому, в зависимости от того, в какую сторону склонятся чаши весов Фемиды, полное бездействие будет либо бесплатным, либо рассчитанным путём умножения количества несданных деклараций на 1000 рублей. Такой своеобразный абонемент.

Ещё одна неприятность, которую можно обнаружить при полной инертности в плане сдачи отчётности, — это блокировка счетов. Если возникнет необходимость быстрой реанимации законсервированной таким образом фирмы или ИП, нужно учесть временной запас на восстановления работоспособности расчётных счетов. Но это дело, скорее, не денег, а техники.

Другой вопрос, если не трогать «пустую» фирму вообще, не растворится ли она каким-либо образом, сама по себе, во глубине прошедших лет, по типу беспризорной sim-карты?

Для этого ещё в далёком 2005 году в закон о государственной регистрации была введена специальная статья. Если юридическое лицо более года не сдаёт налоговую отчётность и не пользуется расчётными счетами, то налоговый орган вправе исключить такую фирму из ЕГРЮЛ. Однако история, связанная с этой законодательной нормой, достаточно запутанная и упирается в противоречия, если недействующее юридическое лицо имеет задолженность перед бюджетом. Так что сам механизм срабатывает только для совершенно чистых фирм, но даже при этом лично я не могу привести из своей практики примеров решения вопроса подобным образом.

Справедливости ради надо сказать, что законодательная работа в этом направлении идёт, доказательство тому — серьёзные июльские документы, направленные на списание безнадёжной задолженности, и возможно, что рано или поздно конвейер заработает. Но, во всяком случае, такой киллер-инициативой воспользоваться по собственному желанию нельзя, так же, как нельзя и контролировать процесс, ведь это право, а не обязанность налоговой инспекции.

Если не быть налоговым экстремистом, то нулевую отчётность представлять нужно. Для облегчения участи всех «нулевых» фирм и индивидуальных предпринимателей предусмотрена единая упрощённая декларация. Эту декларацию надлежит представлять налогоплательщикам, которые не имеют объектов налогообложения и на банковских счетах и в кассе которых нет движения средств. Представлять её нужно квартально, не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января. Но и здесь есть свои нюансы.

Например, самый облегчённый случай, с точки зрения трудоёмкости, — индивидуальный предприниматель на упрощённой системе, да к тому же не работодатель. Часто такой статус ИП, когда-то приобретённый, хранят впрок, на всякий случай. Для поддержания на плаву необходим минимум — ежегодная сдача пустой налоговой декларации. Но с точки зрения единой упрощённой декларации, такая однократная обязанность распадётся на веер квартальных деклараций.

По этому поводу есть мнение Минфина РФ о том, что возможные отрицательные последствия проявятся только в том случае, если вообще не будут представлены декларации, будь то декларация по конкретному налогу либо единая упрощённая декларация. Но для борцов за чистоту методологии путь один — единая упрощённая налоговая декларация.

Что касается предпринимателей «на стандарте», не осуществляющих деятельность, то даже ноль хозяйственной деятельности обязывает представлять всё те же упрощённые декларации или, в конце концов, пустые декларации по НДС. Но вне зависимости от этого, согласно официальной позиции, к 30 апреля пустую декларацию по НДФЛ придётся представить.

Иначе развиваются события для плательщиков «вменёнки», прекративших осуществлять свою деятельность. Дело в том, что ЕНВД уплачивается независимо от достигнутых результатов. Поэтому, например, Минфин РФ последовательно разъясняет, что нулевых деклараций по ЕНВД не может быть по определению. Не хотите платить — снимайтесь с учёта в качестве плательщиков ЕНВД. В этом вопросе сторону налогоплательщиков заняла налоговая служба, которая признаёт право на существование пустых деклараций по ЕНВД. Кстати, для налогоплательщиков ЕНВД тоже применим алгоритм представления единых упрощённых деклараций.

Теперь ещё об одном утяжелении для индивидуальных предпринимателей за пределами обязанностей по представлению отчётности. Поддержание статуса ИП, даже в отсутствие деятельности, всё равно связано с финансовыми издержками. Дело в том, что индивидуальные предприниматели, вне зависимости от личных планов на тихую старость, как самозанятые лица, обязаны платить фиксированную сумму страховых взносов. Она равна стоимости страхового года, и подлежит уплате не позднее 31 декабря текущего года.  По сути такое понятие, как стоимость страхового года и представляет собой денежную сумму, которая должна поступить в бюджет того или иного фонда.

За нарушение сроков уплаты могут быть начислены пени. Кроме того, в территориальные органы ПФР до 1 марта надо будет представить расчёты по этим страховым платежам.

Расчет стоимости страхового года завязан на величину МРОТ, установленного на начало финансового года, а так же на тарифы страховых взносов в  соответствующий государственный внебюджетный фонд.  Например, за 2010 год общая сумма платежа составляет  12 002,76 рубля. Получается, что стоимость «простоя» индивидуального предпринимателя в 2010 году в любом случае обходится немногим более одной тысячи рублей в месяц. Если на начало 2011 года величина МРОТ будет увеличена, то возрастёт и сумма отчислений.

Подводя итог, можно сказать, что покуда проблема недействующего бизнеса не решена «хирургическим» путём, то есть методом государственной регистрации прекращения деятельности, ООО или ИП обязаны представлять отчётность, даже в минимальном объёме. И если для ООО негативные последствия «брошенных» фирм, по сути, исчерпываются блокировкой дальнейшей деятельности по этим фирмам, то для ИП поддержание статуса будет ежегодно обходиться в сумму фиксированных платежей
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости