ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Связующая нить

5 октября 2010

Регистрация фирмы и предпринимателя с одновременным выбором системы налогообложения задают будущие обязательства. Это как путёвка в жизнь. Хочешь или нет, ведешь учёт или нет, начал или не приступил к активной хозяйственной деятельности, наступает день, а вместе с ним и обязанность по представлению деклараций. В большинстве случаев, вне зависимости от самих объектов налогообложения (например, той же самой выручки), «пустую» декларацию представлять надо.

Чтобы стимулировать своевременное исполнение обязанностей, предусмотрены налоговые санкции, а попросту — штрафы. Штрафы — это денежные изъятия за счёт средств фирмы или предпринимателя. Но надо учесть, что практически все штрафные статьи Налогового кодекса подкреплены административной ответственностью должностного лица — директора или предпринимателя. Это добавочный вагон в локомотиве налоговой ответственности.

За непредставление в установленный срок налоговой декларации «отвечает» статья 119 НК РФ. Эта статья перетерпела существенные изменения, которые вступили в силу нынешним сентябрём.

Старая версия статьи 119 предусматривала зависимость размера санкции от количества дней опоздания подачи декларации. Так, например, если опоздание не превысило 180 дней, то штраф взыскивался в размере 5 процентов от суммы доплаты, указанной в декларации за каждый месяц опоздания, но не более 30 процентов от всей суммы, заявленной к доплате, и не менее 100 рублей. Другими словами, минимальный размер штрафа был сторублёвым, а максимальный — ограничен 30 процентным рубежом. С 181-го дня штраф суммировался из 30 процентов от суммы доплаты по декларации и 10 процентов — за каждый полный или неполный месяц, начиная с 181-го дня.

Такая формулировка, требующая определённой вдумчивости, приводила к интересному логическому эффекту, а именно: если пропущен 181-й день, то представление «нулевых» деклараций вообще не сопровождалась штрафами, ведь для этих случаев не предусмотрен минимальный безусловный штраф в размере 100 рублей.

С сентября 2010 года размер санкции не различается в зависимости от того, опоздали вы с подачей декларации более чем на 180 дней или нет, и составит 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки, но не более 30 процентов и не менее 1000 рублей.

Как эту формулировку применить для случая опоздания, например, подачи всё той же «нулевой» декларации? Скорее всего (так как практика применения ещё не сложилась), при несвоевременной подаче «нулевой» декларации штрафа не должно быть вообще.

Есть и ещё один важный вывод. Согласно новой версии, базой для расчёта штрафа служит неуплаченная сумма налога. Поэтому, если вы пропустили срок подачи декларации с заявленной суммой, скажем, в 100 тысяч рублей, но сумму налога вовремя оплатили, или по лицевому счету числилась адекватная переплата, то сумма штрафа составит не 5 тысяч рублей (5% штрафа), а минимальный размер в 1 тысячу рублей.

Возможен и иной вариант, при котором можно обойтись даже без тысячи рублей, потому что нет неуплаченной суммы налога, а значит, нет и самого основания для расчёта штрафа.

Стоит оценить такие поправки в налоговое законодательство следующим образом: за «неналогоёмкие» нарушения штраф возрос, хотя в силу малых величин сумма его не катастрофична, а для «серьёзных» нарушений всё же значительно снизился.

Налоговым законодательством для некоторых налогов, таких как налог на имущество организаций или земельный налог, отчётность выстроена таким образом, что в течение года надлежит представлять расчёты по авансовым платежам, а по окончании года — налоговые декларации. Так вот, расчёт авансового платежа и налоговая декларация — два разных документа. Исходя из того, что рассматриваемые нами штрафные санкции относятся к налоговым декларациям, для расчётов по авансовым платежам они не применимы. Но это вовсе не значит, что вместо представления расчётов по авансовым платежам можно устроить «праздник души», так как за непредставление налоговому органу сведений и документов за каждый непредставленный документ налогоплательщику придётся заплатить 200 рублей (до сентября штраф составлял 50 рублей).

Начало осени украшено и появлением нового штрафа. Теперь нарушение установленного способа представления налоговой декларации или расчёта (например, подача вместо электронного бумажного варианта) чревато штрафом в размере 200 рублей.

Учитывая, что обязанность по представлению отчётности в электронном виде де-юре относится далеко к немаленьким налогоплательщикам со среднесписочной численностью работников за год, превышающих 100 человек, сумма штрафа носит скорее символичный, нежели побудительный характер. Ведь стоимость контракта с оператором по отправке отчётности в электронном виде гораздо дороже всей суммы подобных штрафов.

С другой стороны, почтовые отправления с описью вложения в зависимости от веса бумажного носителя в среднем оцениваются в 100 рублей, да к тому же это путь против течения, так как электронный формат общения — это «актуальный тренд».

Таким образом, можно сказать, что при каком-либо сбое работы с оператором экстренная бумажная отправка будет стоить 200 рублей штрафа, что, в свою очередь, позволит избежать более существенных штрафов.

Говоря о штрафах за непредставление деклараций, надо учитывать и ещё одно обстоятельство. Если декларация не представлена в течение 10 дней после окончания установленного срока, то могут быть приостановлены операции по расчётным счетам. Официальная позиция заключается в том, что при непредставлении декларации операции по счетам налогоплательщика приостанавливаются полностью. Это, мягко говоря, неприятное событие, вред от которого может быть ощутимей, чем возможные штрафные санкции. Как показывает практика, разблокировка счетов при самом быстром развитии событий может занять от трёх рабочих дней до недели, если речь идёт об отделении какого-либо иногороднего банка.

Кстати, за непредставление бухгалтерской отчётности приостанавливать операции по счетам неправомерно
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости