ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Правила счета

9 сентября 2009

В теории налогообложения существует такое понятие, как «налоговая ловушка», то есть ситуация, при которой повышение уровня налогообложения не сопровождается приростом государственных доходов. В переложении на частное предпринимательство —  это угроза, при которой действующие ставки налога несовместимы с выживанием бизнеса.

Последние пять лет для бизнеса отмечены неким ожиданием смягчения налогового бремени. Антикризисные меры с нового года отозвались снижением налога на прибыль, рассрочкой уплаты налога на добавленную стоимость. Вместе с тем, за внешней либеральностью налоговой политики скрывалась наращиваемая административная мощь. Болевыми точками, на которые пришёлся нажим комиссий, были выбраны безубыточность, норматив платежа по НДС, а также зарплата, адекватная некоему усреднённо-отраслевому показателю. При всей незаконности самого явления идея оказалась действенной. «Цветных схем» стало меньше, а уровень официальной заработной платы повысился. Тем самым подготовлен плацдарм для последующего пересмотра условий налогообложения.

В качестве лирического отступления выступила пенсионная реформа. Общий курс на социально-ориентированное государство требует жертв со стороны работодателей. С 2010 года начнётся индексация пенсий, или, выражаясь официальным языком, валоризация пенсионных прав. Обратной стороной медали является одновременная отмена единого социального налога и переход на взносы непосредственно в социальные фонды, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, а также фонды медицинского страхования. В какую бы одёжку ни были обряжены ставки, в форму налогов или страховых тарифов, главное для плательщика — их размер. На первом этапе, в 2010 году, повышения не произойдёт, но уже с 2011 года планка взносов для большинства работодателей будет поднята до 34%. Подробно об этом мы рассказывали в прошлой статье.

Есть экономическая теория, основанная на взаимной связи доходов государства и налоговых ставок. Графическое изображение такой взаимосвязи названо по имени разработчика этой теории, американского учёного Артура Лаффера. Кривая Лаффера представляет собой горб, иллюстрирующий взлёт доходов бюджета с нарастанием налоговых ставок, достижение максимума и спад по мере дальнейшего роста налогов. Оптимальный уровень налогообложения приходится на 30–50% диапазон налоговых ставок. Любая теория имеет своих приверженцев и оппонентов, но в изобразительной силе и наглядности графику не откажешь. Одной из основных проблем теории Лаффера является вопрос взаимной увязки действующих налогов. Простое арифметическое сложение ставок лишено смысла.

Оценить налоговые изъятия можно на примере заработной платы. Если бы существовал налоговый вакуум, то заработная плата в 10 000 рублей обходилась бы именно в эти деньги. Следовательно, минимальная необходимая выручка для обеспечения зарплатной выплаты составляла всё те же 10 000. В условиях налогового «притяжения» за рамками льготных спецрежимов выручка обрастёт НДС, зарплата — единым социальным налогом, а выплата — налогом на доходы физлиц. От точки до точки, прирост составит 71%. Другими словами, чтобы выплатить заработную плату в размере 8700 рублей, общий размер денежных поступлений должен быть почти 15 000. При выходе на планируемые ставки социальных взносов этот показатель будет доведён до 81%.

Подстраивая полученные результаты под теоретические выкладки, получим полное истребление волков и овец. Но это теория, а практика доказывает богатство жизненных форм при наличии внешнего сырьевого источника подпитки. Как только его пульсация ослабевает, жизнь замирает.

Если оперировать таким понятием, как налоговая рентабельность, подразумевая под ней расчёт того порога, после которого жизнь в качестве добросовестного налогоплательщика становится выживанием, то расчёт этот индивидуален и зависит от возможности генерировать прибыль. В нынешних (а в особенности грядущих) условиях минимально возможный порог рентабельности задан ставками налогов, тарифов и т. д. Опустится ниже этого порога — значит быть обречённым на сумеречное существование. Однако тень с усилением мер налогового контроля может сжаться до пятачка. Как это скажется на социальной стабильности, большой вопрос, ведь мест в сырьевых корпорациях и госструктурах на всех не хватит.

С другой стороны, существует своеобразный принцип круговой поруки — или все, или никто. Как только один из участников занимает агрессивную налоговую политику, не закладывая в свои расчёты налоговые изъятия, то получает такое конкурентное преимущество, что остальные вынуждены подвинуться. В одиночку честно жить если не невозможно, то чрезвычайно трудно, и срабатывает цепная реакция. Но в любой ситуации есть выбор, продиктованный в первую очередь чувством личной ответственности. Социальные инициативы начинают жить тогда, когда в них верят. Общественное мнение — великая сила, способная перебороть даже личные экономические стимулы. Если частный бизнес будет уверен в справедливости взносов, в их адресной направленности и действительной возможности для себя и своих близких воспользоваться адекватными своим затратам гарантиями, то и серый цвет из налогового сленга исчезнет.

Покуда лозунг «помоги себе сам» является основным жизненным принципом, пусть даже и вынужденным, на любые меры будут изобретены противодействия, и мы окажемся по другую сторону кривой.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости