ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Платить всегда

6 июля 2009

В наших статьях мы часто анализируем изменения, затрагивающие малый бизнес. Общая тенденция, направленная на его защиту, во многом так и остаётся общей, тогда как «мелочи», сотканные из поправок в налоговое законодательство, отнюдь не облегчают жизнь предпринимателям. Яркий пример — единый налог на вменённый доход.

Смягчающие изменения, что называется, всегда на виду, но одновременно с этим в тени остаются тонкости, приводящие к серьёзному увеличению налоговой нагрузки.

Единый налог на вменённый доход разработан для тех видов деятельности, где затруднено налоговое администрирование. Например, при розничной торговле и оказании бытовых услуг зачастую стороны волнует конечный результат и гарантии качества, без всякого желания раскрывать денежную сторону сделки. Вполне понятно, что в таких отношениях государство с налогами — третий лишний. Законный кусок пирога можно получить, лишь вменив в обязанность предпринимателям оплатить некую сумму налога, без оглядки на реальные результаты. Для этого введены физические показатели, хотя бы косвенно характеризующие виды деятельности. Для торговли — метраж торгового зала, для бытовых услуг — количество работников и т. д. Далее указанные показатели умножаются на базовую доходность в рублях, определённую для видов деятельности налоговым законодательством, и на ряд коэффициентов, для придания справедливости полученному результату. К рассчитанной сумме применяют 15-процентную ставку, и налог готов.

Как только у государства появляется основание предполагать, что среднюю температуру по больнице возможно заменить на реальную оценку выручки-прибыли с последующей налоговой пользой, то из обоймы «вменёнщиков» сразу же выпадает тот или иной вид деятельности. Так случилось и в 2009 году, когда из подпадающих под ЕНВД исключили бытовые услуги по производству мебели. Теперь подобный бизнес, который условно можно охарактеризовать как ателье мебели (в основном это различные производства корпусной мебели под заказ), вынужден существенно перестраиваться, ведь применение общего или упрощённого режима налогообложения способно в десятки раз повысить налоговую нагрузку. Министерство финансов в своём ответе на частный запрос производителя мебели высказало свою позицию о том, что распространение указанного налогового режима в отношении производственной деятельности считает нецелесообразным. Такая же судьба постигла и услуги по строительству индивидуальных домов.

Вернёмся к расчёту коэффициентов, от которых напрямую зависит конечная сумма налога. Самый главный коэффициент, так называемый корректирующий коэффициент базовой доходности К2, призван учитывать совокупность различных факторов, влияющих на доходность бизнеса, таких как ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, особенности места ведения предпринимательской деятельности и т. д. Очевидно, что торговля детским питанием на непроездной улочке должна обходиться дешевле, чем торговля ювелирными украшениями в центре города.

До нынешнего года коэффициент К2 учитывал фактический период времени работы, о чём было прямо указано в Налоговом кодексе РФ. Например, май, на который выпадают праздничные дни, по общеустановленному производственному календарю на 2009 год насчитывает 19 рабочих дней из 31 календарных. Таким образом, коэффициент К2 в случае, если в нерабочие и праздничные дни деятельность не осуществлялась, по старому порядку надлежало помножить на отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности к количеству календарных дней в данном месяце налогового периода. Для мая такое соотношение составило бы 0,61. Другими словами, единый налог на вменённый доход был бы меньше почти на 40%.

С 2009 года положение о возможности корректировки коэффициента К2 исключено из текста Налогового кодекса и отдано на откуп муниципальным властям, однако ни в Рязани, ни в муниципальных округах Рязанской области представительные органы (риторический вопрос — почему?) этим не воспользовались. Такая, на первый взгляд, незаметная техническая поправка привела к тому, что даже без повышения самих значений коэффициентов К2 фактически налог на вменённый доход при неполной рабочей неделе в течение квартала резко скакнул.

Формальная отмена возможности корректировки коэффициента базовой доходности в зависимости от фактического количества рабочих дней привела ещё к одному интересному «эффекту».

В 2008 году если плательщик «вменёнки» в каком-либо месяце или в целом в квартале не вёл вменённую деятельность (например, осуществлял ремонт магазина), то, соответственно, не платил ЕНВД за этот квартал или месяц. В таких случаях рекомендации сводились к тому, что за эти периоды надлежит сдать нулевые декларации по ЕНВД. Конечно, необходимость представления нулевых деклараций при отсутствии деятельности, облагаемой по ЕНВД, можно было оспорить, но тогда надлежало бы подавать иную налоговую отчётность. На практике же при приостановке деятельности, но сохранении самого объекта, например, магазина, налогоплательщики всё же представляли нулевые декларации по ЕНВД.

С нынешнего года в связи с отменой корректировки на фактическое время работы само понятие «нулевых» деклараций по ЕНВД отпадает. Вне зависимости от того, работал предприниматель (организация) или нет, «вменёнку» платить надо. По мнению Минфина РФ, налогоплательщик единого налога на вменённый доход рассчитывает указанный налог, исходя из вменённого дохода (то есть потенциально возможного, а не фактически полученного), и поэтому даже приостановка деятельности не отменяет обязанности платить налог. Единственный способ, позволяющий оборвать начисление ЕНВД, — это снятие с учёта в качестве плательщика этого налога.

В свою очередь, получается, что удаление из Налогового кодекса возможности учитывать фактическое времени работы зациклило отрезок расчёта ЕНВД на дату постановки или снятия с учёта в качестве плательщика ЕНВД. В довесок к эффекту отмены «нулевых» деклараций добавился «эффект» обязанности постановки на учёт.

Поясним. Если ранее налогоплательщик, состоящий на учёте в налоговой инспекции, приступал к осуществлению деятельности, облагаемой ЕНВД, например, по месту своей регистрации, то повторная постановка на учёт не требовалась. Об этом прямо говорилось в различных разъяснениях Минфина РФ, а также было подтверждено Постановлением Пленума ВАС РФ в 2001 году. С 2009 года, по мнению всё того же министерства, постановка на учёт в качестве плательщика обязательна, вне зависимости от того, состоит ли в данной налоговой инспекции указанный предприниматель или организация по каким-либо иным основаниям.  Таким образом, согласно последним разъяснениям,  с начала  осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, каждый налогоплательщик должен встать на учет и платить ЕНВД, до тех пор, пока с этого учета не будет снят.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости