ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Группа риска

1 июня 2009

Неблагоприятные социальные условия порождают пороки. Неблагоприятные налоговые условия порождают свои группы риска, и в первых рядах — плательщики НДС.

Налог на добавленную стоимость — это сложный механизм, совершенно не гарантирующий понимания того, какую сумму налога налогоплательщик заплатит по итогам квартала в бюджет. Дело в том, что итоговая сумма зависит не только от размера «вагончика» в виде ставки налога, присоединённой к отпускной цене, но и от суммы НДС, встречно оплаченной поставщикам. Срабатывает принцип взаимосвязанного налогообложения: чем больше вычетов по НДС у меня, тем больше НДС к уплате у моего контрагента-поставщика.

Связка «поставщик — покупатель» реализована посредством специальных налоговых документов — счетов-фактур. Счета-фактуры содержат чёткий перечень реквизитов, и изъян, ошибка в заполнении любого из них обесценивает счёт-фактуру, то есть делает невозможным принять НДС к вычету по такому документу. Получается, что сумма налога к уплате в бюджет зависит не только от самого налогоплательщика, но и от действий поставщика, по крайней мере, от качества составленного им документа.

На заре туманной юности НДС так и было. Достаточным условием являлась аккуратная проверка правильности всех реквизитов во входящем счёте-фактуре. Но изначальное торжество презумпции невиновности обеспечило возможность злоупотреблений. Как только в цепочку «покупатель — поставщик» внедрялась так называемая фирма-однодневка, справедливое равновесие рушилось, что приводило к вычетам без встречной уплаты налога в бюджет. Экономический эффект подобных операций, помноженный на гранитную тяжесть налогового бремени и изначально низкую рентабельность многих видов бизнеса, создал волну, прокатившуюся от столицы до самых окраин.

Исторический принцип «сын за отца не в ответе» никогда не гарантировал безопасности для последующих поколений. Подобно этому, единственное решение назревшего системного кризиса скрывалось в способе перекинуть ответственность за действия поставщика на покупателя, даже при выполнении всех формальных условий для налоговых вычетов.

Теоретической базой послужили выводы Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12 октября 2006 года №53, о которых мы упоминали в связи с проблемами налоговой оптимизации. Налоговая выгода в виде получения вычетов по НДС может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности в отношении своего контрагента и организации было известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Первый камень в волнорез был заложен. Далее было указано, что право налогоплательщика на налоговый вычет сумм НДС соотносится с обязанностью контрагента встречно уплатить НДС. При этом, если налогоплательщик не проявил должную осмотрительность при заключении договора, то есть имел, но не использовал возможность изучить деятельность контрагента на предмет возможных уклонений от уплаты НДС, права на вычет НДС он не имеет.

Надо признать, что заявление о возможных рисках неблагоприятных последствий в налоговых правоотношениях звучит освежающе, однако как соблюсти все условия налоговой гигиены?

Не каждый может диктовать свои стандартны в заключении договоров, подобно тому, как проводят тендеры госкорпорации. Если «рядовой» покупатель заявит своим поставщикам о необходимости представления ему справки из налоговой инспекции об отсутствии задолженности на актуальную дату, то, к сожалению, может услышать вербальное указание на открытую дверь.

До апреля этого года никаких официальных разъяснений о том, какие именно действия налогоплательщика можно признать проявлением должной осмотрительности, не было. Существуют судебные решения, подтверждающие, что представление свидетельств о государственной регистрации поставщиков, о постановке их на налоговый учёт является достаточным, чтобы защитить интересы покупателя. Есть и противоположные мнения о том, что факт получения пакета учредительных документов контрагента не может рассматриваться как проявление достаточной степени осмотрительности, так как подобная информация носит справочный характер и не характеризует контрагента как добросовестного участника хозяйственных взаимоотношений.

Первое официальное разъяснение Министерства финансов РФ по этому поводу вышло 10 апреля 2009 года. Звучит оно так: «Представляется, что меры, включающие в себя получение налогоплательщиком от контрагента копии свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе, проверку факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц, получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента, предпринимаемые налогоплательщиком в целях подтверждения добросовестности его контрагента, свидетельствуют о его осмотрительности и осторожности при выборе контрагента».

Что имеем в итоге после опубликования данного письма? Во-первых, есть указания на конкретные действия, должные защитить доброе имя налогоплательщика. К ним относится получение копии свидетельства постановки на учёт, а также проверка факта госрегистрации, например, через официальный сайт налоговой службы. Во-вторых, совершенно неопределённые действия по использованию официальных источников информации, характеризующих поставщика, — не собирать ведь в аккуратную папочку вырезки из газет и журналов с рекламой предполагаемого контрагента.

В-третьих, и это самое главное, необходимо убедиться в правоспособности директора или того лица, которое подписывает счета-фактуры. Если будет доказано, что в счетах-фактурах проставлены подписи, не соответствующие подписям должностных лиц, указанных в них, то по формальному признаку эти счета-фактуры будут содержать недостоверные данные, что может обесценить их до нуля. Поэтому обязательным условием обоснования должной осмотрительности являются документы, подтверждающие полномочия директора, а именно — протокол о назначении директора, приказ о вступление в должность, приказ о назначении лиц, ответственных за подпись счетов-фактур, с указанием их должностей и лучше всего паспортных данных. Любая конкретизация требований, предъявляемых к налогоплательщику, — это благо, так как уменьшает правовую неопределённость.

Каждый налогоплательщик действует на свой страх и риск, заключая договоры с поставщиками, поэтому будьте разборчивыми в деловых связях.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости