ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Товарищеский суд

17 февраля 2009

Современная городская жизнь в многоквартирном доме не ограничивается стенами самой квартиры. Необходимо как минимум содержать дом, а также придомовую территорию, причём такая деятельность носит совместный, согласованный всеми жильцами характер. Но даже в частную жизнь вклиниваются проблемы уплаты налогов.

Распространённой формой такого сотрудничества является образование товарищества собственников жилья — ТСЖ.

«ТСЖ признаётся некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме», — такая формулировка содержится в Жилищном кодексе.

Коль скоро ТСЖ — это некоммерческая организация, то, как и всякое юридическое лицо, она подпадает под действие бухгалтерского и налогового законодательства.

Любая некоммерческая организация должна иметь источник существования, позволяющий осуществлять те цели, ради которых она и была создана. Если присутствуют источники существования, а попросту — денежные поступления, то возникает вопрос, являются ли такие поступления доходами и нужно ли уплачивать с них налоги.

Сразу заметим, ТСЖ, подобно коммерческим фирмам, вправе применять традиционную систему налогообложения либо «упрощёнку». От выбора той или иной системы будет зависеть только размер налогов, однако суть того, считать ли поступления ТСЖ налогооблагаемыми доходами или нет, не изменится. И при упрощённой, и при традиционной системах реализован общий подход в разграничении всех поступлений на неналогооблагаемые и облагаемые. Критерии приведены в главе Налогового кодекса, посвящённой налогу на прибыль.

А теперь перейдём к печальному. В Налоговом кодексе для некоммерческих организаций, а следовательно, и для ТСЖ, необлагаемыми поступлениями признаются лишь вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

К необлагаемым поступлениям относятся также отчисления на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества, однако их учёт строго регламентирован и представляет собой «отдельную песню».

Таким образом, любые поступления на содержание жилья, например, вывоз мусора, обслуживание придомовой территории, газово-аварийное обслуживание, оплата труда дворников, электриков, бухгалтерии, управляющего и т. д., признаются доходами ТСЖ, вне зависимости от принятого режима налогообложения.

Кроме того, разъяснения Минфина РФ последних лет сводятся к тому, что получаемые средства ТСЖ на оплату коммунальных услуг также являются налогооблагаемыми доходами.

Однако в утешение специалисты замечают, что если, к примеру, ТСЖ применяет «упрощёнку» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов», то при перечислении собранных средств на коммуналку «копейку в копейку» своими расходами закроет и доходы. Но даже в этом случае остаётся один процент с оборота в виде минимального налога, который придётся заплатить в любом случае.

Получается абсурдная ситуация: я тебя породил, я и плачу налоги. Собственники жилья объединяются для содержания жилья, но обязаны платить налоги со своих же денег, которые они направляют на опять же своё имущество ради того, чтобы содержать его в чистоте и порядке. С экономической и попросту трезвой точки зрения, даже при полном отсутствии всех лампочек в подъездах не придёт в голову, что объединение жителей дома извлекает прибыль от самих себя. Речь не идёт о личных доходах, будь то дворника или управляющего, получающих за свой труд вознаграждение и уплачивающих налог с личных доходов. Однако налоговое законодательство зачастую существует автономно от здравого смысла, поэтому, отбросив праздные возмущения, приходится искать выход.

Во-первых, есть примеры судебных решений, расходящихся с официальной точкой зрения, в которых сделаны выводы о том, что ТСЖ осуществляет деятельность от имени и в интересах своих членов, то есть фактически выступает посредником. Следовательно, взносы, поступающие от членов товарищества на содержания жилья, не включаются в состава доходов ТСЖ.

Путь судебных прений тернист, но выигрыш возможен. Здесь важным надо признать то, что сами судебные решения подсказывают выход из сложившейся ситуации. Поскольку ТСЖ действует в интересах и на средства жителей дома, то изначально представляется возможным заключить агентский договор между жителями и ТСЖ. Согласно этому договору, ТСЖ в интересах жителей и за их счёт будет производить все необходимые действия по содержанию жилья, в том числе в необходимых случаях оплату коммунальных услуг, причём вознаграждением ТСЖ может служить условно символическая сумма. При её расчёте возможны варианты. Например, сумма вознаграждения может рассчитываться исходя из заработной платы части персонала, плюс необходимые социальные отчисления, причём, чтобы не допустить разбухания налогооблагаемой базы, с обслуживающим персоналом (электриками, уборщицами, дворниками, паспортной службой) можно заключить гражданско-правовые договоры. А можно выбрать вариант расчёта вознаграждения в виде определённой доли процента от всех поступивших сумм, администрируемых ТСЖ.

Во всяком случае, заключение посреднических договоров позволит вывести из-под налогообложения практически всю часть поступлений. Кроме того, надо сказать, что такое решение спорного вопроса, хотя и не в прямую, но всё же было предложено в ряде разъяснений специалистов финансового ведомства.

До настоящего времени деятельность товариществ собственников жилья не подпадала под пристальный налоговый контроль, однако времена меняются, пересматриваются бюджеты, и может случиться, что тихая гавань перестанет быть таковой. Поэтому не стоит забывать, что любые небрежности и просчёты будут оплачены только из одного источника, а именно — средств самих жителей.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости