ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Тонкая грань

10 ноября 2008

НДС — один из самых несправедливых налогов (если такая аналогия уместна применительно к налогам), так как зависит не только от самого налогоплательщика, но и от действий контрагентов на «другом конце повода».

Действующий порядок исчисления НДС заключается в том, что этот налог представляет собой надбавку к отпускной цене при реализации товаров, работ, услуг. Величина этой надбавки определяется по соответствующей ставке и, как говорят, предъявляется продавцом покупателю. Покупатель оплачивает предъявленную сумму НДС продавцу, который, выступая в роли своеобразного посредника, должен в итоге перенаправить полученную сумму в бюджет.

С экономической точки зрения, реальными плательщиками НДС являются конечные потребители реализованной продукции, работ, услуг. Самым ярким примером реального плательщика налога на добавленную стоимость выступает население, оплачивающее многочисленные услуги или товары, приобретаемые у всех тех организаций и предпринимателей, которые, согласно действующему законодательству, к своей отпускной цене вынуждены «прицеплять» и НДС.

Кстати, при наличных расчётах с населением, если такие операции облагаются НДС, налоговое законодательство прямо содержит указание не выделять в чеках отдельной строкой суммы НДС. Видимо, данная норма призвана не провоцировать социальную напряжённость и лишних вопросов о структуре цены. Достаточно вспомнить, сколько возмущения вызывает у неискушённых посетителей различных оптово-розничных магазинов столкновение с ценниками без и с указанием НДС.

Если налог на добавленную стоимость оплачивается конечным потребителем, а сам налогоплательщик выступает в роли посредника, то в чём заключено пагубное влияние НДС на фирмы и предпринимателей?

Во-первых, отпускная цена, для того чтобы стать действительно отпускной, должна не превышать определённый порог, диктуемый множеством рыночных факторов. Естественно, обязанность увеличивать свою цену на ставку НДС снижает или конкурентную способность товаров, или сумму дохода-наценки, заложенную в цену.

Во-вторых, поступления от проданных товаров, выполненных работ или оказанных услуг представляют собой денежные потоки фирмы или предпринимателя, за счёт которых они, собственно, и существуют. Суммы фактических выплат по НДС представляют собой изъятие определённой части денежных потоков со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Изложенный механизм начисления НДС к уплате в бюджет, иллюстрирующий экономическую, косвенную природу НДС, имеет одну существенную особенность, определяющую всю его дальнейшую судьбу. Любая фирма или предприниматель, выставляющий к оплате НДС, в свою очередь является потребителем «входного» НДС в составе приобретаемых товаров, материалов, работ и услуг.

Расчёт суммы денежного изъятия в бюджет НДС можно наглядно представить в виде весов с двумя чашами. Одна чаша наполняется НДС, выставленным к оплате покупателям, другая наполняется НДС, принятым к оплате по приобретённым ресурсам, если таковой, конечно, имеется. В зависимости от того, какая из чаш перетянет, возникнет либо обязанность по уплате НДС в бюджет, либо обратная ситуация, так называемого возмещения НДС. Например, купили больше товаров, чем сами продали. Если для кого-либо НДС является «входным», то найдётся и тот «посредник», у которого возникла встречная обязанность по уплате НДС в бюджет. В этом проявляется своеобразный закон сохранения налоговой обязанности, основанный на принципе взаимосвязанного налогообложения.

Обмен НДС между участниками этого захватывающего процесса организован на основе специальных документов, счетов-фактур. Счета-фактуры служат исключительно цели налогового администрирования НДС и никакой другой бухгалтерской нагрузки не несут.

Восстанавливая цепочку, состоящую из счетов-фактур, и переходя из Книги покупок одного налогоплательщика в Книгу продаж другого (специальные налоговые регистры в которых фиксируются полученные и выданные счета-фактуры), можно последить судьбу НДС и законность притязаний на налоговые вычеты.

Действительно, если один из налогоплательщиков устранится от уплаты НДС, трансформировав свою обязанность в право на вычет входного НДС у своего контрагента, то цепочка оборвётся, и начисленный к уплате налог имеет все шансы остаться в распоряжении вовлеченных в такую схему участников.

Так или иначе, но чтобы эта схема сработала, требуется наличие счетов-фактур, как минимум обосновывающих справедливость входного НДС. Счёт-фактура, документ установленного образца, с чётким порядком заполнения реквизитов. Данный порядок заполнения реквизитов создаёт так называемые формальные требования, нарушение которых полностью обесценивает весь документ. Вот здесь и заключается громадная опасность для всех налогоплательщиков НДС.

С начала этого года можно констатировать новую успешную практику, препятствующую вычетам НДС, полученным от так называемых «фирм-однодневок». Сколь ни была бы обезличена такая конструкция, как общество с ограниченной ответственности, без директора всё же не обойтись. Подпись директора или лица, действующего на основании распорядительного документа, подписанного директором, составляет один из формальных реквизитов счета-фактуры.

При встречных проверках выявляются физические лица, указанные в качестве директоров «недобросовестных» фирм. Как правило, они дают показания, суть которых сводится к одному: данные лица никакой хозяйственной деятельности не осуществляли, договоры не заключали и, соответственно, счетов-фактур не подписывали.

Дальше налоговые инспекции делают следующий вывод: коль скоро указанное в счетах-фактурах лицо данные документы не подписывало, то счета-фактуры содержат недостоверные данные. Если счета-фактуры содержат недостоверные данные, то указанные документы не могут являться основаниями для налоговых вычетов НДС, что автоматически приводит к обязанности доплатить налог. Подобное развитие событий ещё не «мат», но «шах» уж точно. Самое главное, что последствия никак не зависят от добросовестности самого налогоплательщика. Даже если сам налогоплательщик, волей или не волей оказавшись в сцепке с подобной фирмой, действовал добросовестно, то это ни в коей мере не отменяет формальных нарушений, допущенных при составлении счетов-фактур.

Грань, отделяющая любого налогоплательщика от подобных потрясений, тонка, поэтому любые взаимоотношения с контрагентами, если поступления от них существенны в общей доли входного НДС, должны осуществляться с исключительной осмотрительностью, иначе есть все шансы стать очередным примером судебных разбирательств.
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости