ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Смена ландшафта

12 октября 2008

В налоговых правоотношениях, казавшихся еще в начале этого года вполне устоявшимися, вслед за финансовым кризисом, может произойти своеобразный тектонический сдвиг. Каков будет новый ландшафт предугадать сложно, но предвестники будущих изменений уже появились.

Российские предприниматели за всю историю современных налоговых правоотношений привыкли к той активности, которая сопутствовала законотворцам в предвкушении  каждой новогодней ночи. Пик  выхода законодательных изменений приходился на последние дни уходящего года, так что в новый год приходилось вступали с обновленным Налоговым Кодексом. Исключением был, пожалуй, только, 2007 год, не принесший сенсационных изменений. Да вряд ли эти изменения и были нужны при той потребительской лихорадке, повсеместно охватившей страну. Автокредитование и ипотека вошли в «джентельменский» набор современного человека.

Ныне времена уже не те. Теперь во главу отношений постепенно входят реалии задержки взаимных платежей. Дефицит средств, сказывается и на возможности уплаты налогов. Для налогоплательщиков, находящихся на общем режиме налогообложения, по окончанию каждого отчетного квартала, основная нагрузка приходится на первые двадцать дней. В пределах первых двух декад, производятся очередные выплаты по заработной плате за истекший месяц, уплата единого социального налога, взносов в пенсионный фонд, а так же налога на добавленную стоимость за прошедший налоговый период.

Налог на добавленную стоимость, если так можно сказать, является одним из самых несправедливых налогов, в смысле того бремени, которое он представляет для налогоплательщиков. Как только в  составе затрат участвующих в создании добавленной стоимости уменьшится доля «входного» НДС, так сразу фирма или предприниматель ощутит весомое изъятие 18 процентов от выручки  в пользу государства. Конечно, определенные сферы стимулируются снижением налога на добавленную стоимость до 10 процентов, например товаров для детей или медицинских товаров, но все же общей картины это не меняет.

Особенно сильно влияние НДС проявляется там, где структура основных затрат вообще не предусматривает возможности налоговых вычетов. Если  превалирующие расходы представляют собой, например расходы на заработную плату, которая к тому же увеличивается  на 26 процентов социальных налогов, то такие предприниматели и фирмы практически уплачивают 18 процентов НДС со всей суммы своих поступлений. К числу пострадавших, в первую очередь относятся все те, кто оказывает услуги или занимается трудоемким производством и обслуживает предприятия — плательщики НДС, тем самым лишая себя возможности уйти под крыло альтернативной системы — «упрощенки».

Если было бы уместно оперировать таким понятием как налоговая рентабельность, подразумевая под ней расчет того порога, после которого, жизнь в качестве «добросовестного» налогоплательщика становится попросту выживанием, то сферы услуг и производства без входного НДС, попросту не рентабельны.

Можно философски обвинить во всем проблемы ценообразования, дескать, увеличивайте цену и спокойно платите НДС, но возможность наценки ограничивается множеством факторов, в большинстве случаев, не зависящих от самих налогоплательщиков.

Интересен и тот факт,  что в весьма популярных экономических изданиях появляются целые «развороты» претендующие на «тему номера», где широкая общественность в лице представителей различных компаний, а так же экономисты утверждают, что проблемы уплаты НДС не существует. Сам же налог не влияет на успешность бизнеса, а связи его понижения и положительного влияния такого снижения на развитие фирм не доказано.

Как мы уже говорили, начавшийся кризис, не может  оставить в стороне налоговую систему в целом и НДС в частности.

Без лишней помпы, на волне помощи банкам, 13 октября этого года был принят Федеральный закон, изменяющий сроки уплаты налога на добавленную стоимость. В теперь уже прежней редакции Налогового Кодекса по окончании налогового периода, который для всех без исключения, вне зависимости от масштаба деятельности, составляет квартал, надлежит уплатить исчисленную сумму НДС не позднее 20 числа следующего месяца.  Дата, как и все даты уплаты налогов, была названа жестко, и нарушение сроков уплаты приводило, как минимум, к уплате пеней. Принудительное взыскание неуплаченного налога осуществляется с помощью инкассовых поручений и блокировки счетов. Что бы не доводить до крайности предприятия в столь непростое время, были приняты изменения, представляющие собой некий временной буфер, смягчающий тяжесть уплаты НДС.

Согласно новой редакции статьи 174 НК РФ, уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС на территории Российской Федерации, производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Данные изменения распространяются на отношения по уплате  налога   за налоговые периоды, начиная с третьего квартала 2008 года.

Формулировка достаточно скупа, но следует ожидать различные комментарии по ее практическому применению.

На сегодняшний момент буквальное прочтение новшества порождает ряд вопросов. Например, означает ли такая трактовка обязанность  налогоплательщика на рассрочку уплаты НДС равными долями в течение следующего за отчетным кварталом, или все же это его право.  Какие последствия ожидают налогоплательщика, если уплата будет осуществлена, скажем, в пропорции 60, 30 и 10 процентов, ведь к любому из названных сроков, лимит в размере заявленной одной трети будет преодолен.

Так же, пока рано судить о реальном экономическом эффекте введенной рассрочки платежа и уже тем более, предположить, будет ли способствовать эта мера выживанию предприятий в столь сложное время. Однако, об одном, можно заявить, что такие нововведения свидетельствуют о динамичной и оперативной перестройке налогового законодательства под влиянием внешних факторов, причем  в лучшую для налогоплательщиков сторону.

Вот и первые изменения налогового ландшафта, какими же они станут дальше, смогут ли адекватно амортизировать очередные удары,   можно только прогнозировать, но  прогнозы в наше время, как показывает практика, мало стоят.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости