ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Банковский след

15 августа 2008

Контроль над движением денежных средств является основой  для налоговых правоотношений и для контроля над бизнесом в целом. При всем желании свести до минимума наличные денежные потоки на предприятиях,  «наличка» обречена на выживание.  Одна из причин — участие банков в системе налогового контроля.

Каждая организация должна иметь расчетные счета в банках. Операции по расчетному счету являются связующей нитью между самой организацией и внешним миром. Какие бы цели не преследовали собственники фирм, и сколь долгой не была бы отмерена жизнь самой фирме, банковский «след» останется.

Денежные средства на счетах, хотя и являются собственностью юридического лица, тем не менее, обладают одной особенностью, они подконтрольны. Любые операции с денежными средствами на банковских счетах строго регламентированы. Обязанности за соблюдением таких регламентов возложены на сами банки. Принцип основан на вовлечении  банков в систему налогового контроля.

Обращаясь в банк для открытия расчетного счета, руководитель или предприниматель сразу же подпадает под  действие мер налогового контроля. Прежде всего, расчетный счет может быть открыт только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 86 НК РФ). Эти требования по своей сути схожи с учетом налогоплательщиков. Кроме того, по каждому клиенту банка формируется юридическое дело. Так при открытии расчетного счета юридическому лицу, помимо названного свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, в юридическое дело включается так же свидетельство о государственной регистрации, учредительные документы, документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица, карточка и документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами. Таким образом, формируемое юридическое дело представляет собой своеобразный паспорт клиента, по которому можно идентифицировать и всех лиц вовлеченных со стороны клиента в расчетные операции.

Если расчетный счет открыт, то банк приступает к исполнению своей следующей обязанности, возложенной налоговым законодательством. Речь идет о пресловутом сообщении об открытии счетов.

В соответствии со все тем же п.1 статьи 86 НК РФ, банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Эта норма подкреплена встречной обязанностью самих организаций и индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя  об открытии или о закрытии счетов — в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

И для одной стороны-банка и для другой стороны — клиентов,
 предусмотрены штрафные санкции за невыполнение обязанностей по сообщению указанной информации. Например, для фирм и предпринимателей сумма штрафных санкций за нарушение семидневного срока  влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

В этой связи необходимо обратить внимание, что по общему принципу исчисления сроков, срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, при этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Таким образом, на практике эффективно реализован метод перекрестного контроля, охватывающий банки и их клиентов.

 При работе со счетом, появляются и другие важные для налоговой системы функции банков. С одной стороны своевременность исполнения обязательств по уплате налогов и сборов реализуется через обязанность банков исполнить поручение налогоплательщика в течение одного операционного дня, следующего за днем его получения (п. 2 ст. 60 НК РФ). С другой стороны в случае не оплаты клиентами банка — организациями налогов в бюджет, на основании ст. 76 НК РФ,  по решению налогового органа банк обязан приостановить операции по счетам  такого клиента. Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации  в банке означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций. Исключение составляют лишь платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

С этой нормой увязаны и обязанности банков, предусмотренные п. 5 ст. 76 НК РФ по  сообщению в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога.

Процедуры «блокировки» счетов с участием банков позволяет принять меры и в случае непредставления налоговых деклараций. Решение о приостановлении операций в случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган может быть принято  в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации. В такой ситуации речь не идет о каком либо размере суммы, в пределах которой приостанавливаются расходные операции, как в случае с  недоимкой. Приостанавливаются расходные операции на всю сумму остатка денежных средств, имеющихся на расчетном счете.

Приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.

Говоря о роли банков в налоговых правоотношениях, затрагивающих интересы клиентов, необходимо затронуть проблему банковской тайны.

Информация о банковских операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентах кредитных организаций является банковской тайной, однако определенным государственным органам и иным лицам кредитные организации обязаны выдавать справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Такой информационный ресурс налоговыми органами, в последнее время, активно задействован, но это тема отдельной статьи.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости