ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Дела семейные

30 июня 2008

В прошлой статье мы затронули проблемы сдачи в аренду нежилых помещений, возникающих у арендодателей физических лиц. Суть рассматриваемой проблемы заключалась в том, что грань, отделяющая деятельность по сдаче офисов и магазинов в аренду, от признания таковой в качестве предпринимательской размыта.  В продолжение этой темы поднимем вопрос о совместном использовании имущества находящемся в семейной собственности.

Так называемый малый бизнес, сколь не было такое понятие условным и не отражающим реальный масштаб вовлекаемых в бизнес денег, часто бывает семейным. Помимо участия в процессе управления или производства, членов одной семьи, это означает и аккумулирование имущества.

Денежные средства, движимое или недвижимое имущество, приобретаемое при предпринимательской деятельности, не покидает заданных семейных границ. Если право собственности на то или иное имущество не подлежит регистрации, а само имущество обладает завидной оборачиваемостью, как например деньги, то приобретение автомобилей, офисов и магазинов напротив требует государственной регистрации.

Подобная практика приводит к  тому, что право собственности регистрируется на какого-либо члена семьи, например супруга или супругу.  Исходя из того, что в жизни чрезвычайно трудно предугадать развитие событий, такая регистрация порой зависит от  настроений, текущих планов  и в последующем может вызвать определенные проблемы.  Следует учесть и влияние такого фактора, как привлечение кредитных средств, что тоже определяет персону будущего собственника. Может сложиться и так, что планы по сдаче имущества в аренду не согласуются с системой налогообложения, применяемой членом семьи на которого зарегистрировано такое право.

 Например, приобретен магазин или офис на супругу, а по истечении определенного промежутка времени, супруг, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, начинает использовать такое имущество.

Подобные ситуации порой приводят в полнейшее замешательство и крайне обременяют семейную предпринимательскую деятельность. При поиске выхода из возникшего формального затруднения часто предлагается договор аренды, заключаемый, например между супругами. Однако на эту ситуацию необходимо взглянуть по иному.

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ имущество, которое нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Главное что бы, такое имущество было приобретено во время брака. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов. Данная практика подтверждается и обязательным требованием о наличии нотариально удостоверенного согласия на совершение действий по распоряжению недвижимостью. Кроме того, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ст. 35 СК РФ).

Уже на уровне приведенных норм можно сделать заключение, что передача в аренду имущества от одного супруга к другому не состоятельно, так как объект аренды является совместной собственностью.

Предприниматель и его супруга имеют равные права по владению и пользованию спорным помещением, тогда как договор аренды предполагает предоставление собственником имущества во временное пользование и распоряжение не собственнику.

Таким образом,  можно утверждать, что  заключение договора аренды между супругами в отношении имущества, находящегося в их совместной собственности и не разделенного соглашением на доли, не возможно. По этому поводу имеется и судебное решение (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.03.2005 N А82-3166/2004-37) с достаточно подробным изложением позиции.

В подобных ситуациях можно рекомендовать для заключения, например, договоров аренды оформлять как минимум нотариальное согласие на заключение договоров. Объект налогообложения по доходам от аренды имущества будет возникать непосредственно у предпринимателя, осуществляющего данный вид деятельности.

Стоит заметить, что приведенные выше основания не создают препятствий и для совместного использования денежных средств. В случаях, безналичных переводов между супругами, и последующей оплаты различных видов расходов, для которых принципиальным является именно факт их оплаты, изначальная принадлежность денег не играет роли и не может служить отказом для их признания. Любой из супругов вправе распоряжаться имуществом, находящимся в совместной собственности, без заключения договора займа и, например, оплачивать товар, используемый в предпринимательских целях.

Аналогичная практика применяется и при решении вопроса о представлении имущественных вычетов при покупке жилья. Если имущество приобретено одним из супругов в период брака, то второй супруг также может получить вычет. Имущество, приобретенное в браке одним из супругов, является совместной собственностью (если иное не установлено брачным или иным соглашением). В этой ситуации право на имущественный вычет имеет любой из супругов, вне зависимости от того, кто из них вносил деньги и на кого оформлено имущество. Такую позицию высказал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.11.2007 N 8184/07.

Мы затронули лишь малую толику проблем  использования совместного имущества  супругов в предпринимательской деятельности. Тем не  менее, приведенные примеры, на наш взгляд, отчетливо иллюстрируют, что при решении налоговых проблем необходимо тщательно анализировать и учитывать нормы смежных отраслей законодательства.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости