ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Малая доля

5 октября 2007

С 2003 года были введены в действие специальные налоговые режимы, один из которых добровольный — упрощенная система налогообложения, другой — система уплаты единого налога на вмененный доход, наступает вне зависимости от воли при осуществлении определенного перечня видов деятельности.

При всем различии в подходах к налогообложению, эти системы имеют одну общую черту, а именно схожие условия взимания налогов и платежей с заработной платы. В этом вопросе они симметричны.

Идея заключена в том, что в отличие от общей или стандартной модели налогообложения, налогоплательщики, использующие данные режимы, не уплачивают так называемый единый социальный налог.

Напомним, что единый социальный налог или ЕСН, представляет собой в некотором роде налоговую реинкарнацию существовавших когда-то платежей во-внебюджетные фонды, такие как Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Совокупная ставка этого налога составляет 26 процентов от выплат работникам по трудовым договорам.

Это немалая величина, тем более если учесть последствия в виде НДС с суммы выручки покрывающей зарплатные затраты и взвинчивающего налоговую нагрузку почти до 49 процентов, о чем мы писали в предыдущей статье.

Битва за повышение заработной платы и как прямое следствие налоговые отчисления приобретает все больший накал.

На этом налоговом фоне, специальные налоговые режимы представляют собой если не оазис, то тень,  защищающую  от жестких условий налогообложения.

Сущность подхода по налогообложению заработной платы налогоплательщиков, находящихся на специальных налоговых режимах основана на  том, что такие налогоплательщики вообще не уплачивают ЕСН. Из всех платежей связанных с заработной платой (налог на доходы физический лиц, конечно, остается в силе) в нагрузку работодателем оставлены только платежи на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, а так же взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Последние не представляются обременительными для работодателей «мирных» профессий, так как начинаются с весьма малых 0, 2 процентов и резко взлетают для опасных профессий, например, разведение диких животных.

Таким образом, в зону внимания подпадают именно платежи в Пенсионный Фонд. Суммарная величина таких платежей составляет 14 процентов и распределяется на страховую и накопительную части трудовой пенсии в зависимости от возраста застрахованного лица, т.е. работника.

По сравнению с 26% ЕСН, тарифы на пенсионное страхование в размере 14% — безусловно, лояльный подход, а противоборство со стороны работодателей  и этой величине, скорей связано не столько с ее размером, сколько с всеобщим неверием в эффективность системы пенсионного страхования.

Исключением ЕСН налоговые послабления не заканчиваются. Произведенные платежи на пенсионное страхование в определенном порядке уменьшают платежи по основным налогам, предусмотренным этими специальными режимами налогообложения.

При упрощенной системе налогообложения, налогоплательщики должны уплачивать единый налог, исчисляемый по двум альтернативным вариантам. Первый, в размере 15% с разницы между доходами и расходами, подсчитанными по налоговым правилам, второй в размере 6% со всей суммы оплаченных доходов.

При первом варианте сумма выплаченной заработной платы, а так же перечисленные взносы в систему пенсионного страхования включаются прямым путем в состав расходов. При втором, сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени.

Таким же путем, в общем лимите налоговых вычетов, участвуют и

суммы выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Получается, что реальная величина единого налога плательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы» может быть уменьшена до 3 процентов.

Конечно, «на круг» выйдут все 6 процентов, просто они распределяться таким образом:  3%, в составе платежей на обязательное пенсионное страхование, 3%, в составе единого налога. В добавок, у таких работодателей все же может остаться утешение в виде слабой надежды на торжество справедливых пенсий, при которых потраченные 3 процента отчислений с пользой отзовутся.

Для  работодателей- «вмененщиков», т.е. переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, предусмотрен схожий алгоритм.

Сумма единого налога на вмененный доход, уменьшается налогоплательщиками на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, при выплате вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Если  налогоплательщики, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, этот режим не выбирают, так как он им вменяется при наступлении определенных условий, то упрощенный режим-дело добровольное. По мимо воли самого налогоплательщика, существуют условия, при наступлении которых нельзя использовать «упрощенку», но, как говорится, было бы желание, а остальное дело техники.

Этим обусловлена популярность использования упрощенной системы налогообложения, т.е. организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН, в целях  оптимизации зарплатных платежей.  Главное в таких случаях, что бы цель снижения налогов не размыла основную деловую цель, иначе будут присутствовать признаки фиктивности. Во всяком случае, относительно благоприятные режимы налогообложения вознаграждений работникам в современном налоговом законодательстве присутствуют, а уж как с максимальной пользой их использовать, это дело директора и профессиональных бухгалтерских служб.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости