ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Весенние хлопоты

29 марта 2013

Весна запаздывает, а декларационная кампания нет. В этом году всё по распорядку — не позднее 30 апреля «определённым категориям налогоплательщиков» надлежит представить декларацию формы 3–НДФЛ

«Мой друг, мы ценим постоянство» — слова некогда популярной песни советской рок-группы 80-х, относятся и к нам, ведь который год по весне мы сталкиваемся с обязанностью по представлению деклараций о доходах. Наш небольшой путеводитель коснётся самых распространённых случаев, при которых граждане попадают в ту самую «определённую категорию налогоплательщиков», обязанных декларировать доходы.

Прежде всего, это физические лица, получившие в 2012 году доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет. Доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности более трёх лет, не облагаются НДФЛ, и декларировать их соответственно не нужно. Они находятся за пределами круга налоговых правоотношений по НДФЛ, вне зависимости от сумм продажи и несмотря ни на какие психологические страхи, возникающие при таких сделках.

Полученные доходы (по имуществу находящемуся в собственности менее 3-х лет) можно «закрыть» имущественными вычетами в виде фиксированных сумм в размере 1000000 руб. для жилой недвижимости и земельных участков, 250000 руб. для иного имущества. Доступен и альтернативный вариант — замена имущественных вычетов суммой расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества. Здесь исходим из принципа «чтобы продать что-нибудь не нужное, надо сначала что-нибудь ненужное купить». Естественно, такие расходы должны быть документально подтверждены.

Продать можно не только имущество, но и имущественные права. Самый распространённый случай — это реализация доли в уставном капитале ООО. Как правило, именно таким образом оформляют выход из состава участников общества. Все изменения регистрируются в налоговой инспекции, и поэтому требований-предложений представить декларацию не избежать. Реализация имущественных прав в корне отличается от порядка, предусмотренного для имущества, — так, временные лимиты вроде трёх лет владения не действуют. Изменения наступят только в 2016 году, так как с 2011 года предусмотрен пятилетний необлагаемый порог, и если «ждать и владеть», то 2016-й станет первым годом, когда можно будет воспользоваться такой льготой.

Третья категория «налогообязанных» охватывает тех, кто получил доходы от других физических лиц, на основании договоров аренды, найма, иных подобных договоров гражданско-правового характера. Здесь надо дать одно пояснение. В общем случае, когда физическое лицо получает доходы, например от сдачи имущества в аренду организации или предпринимателю, считается, что налог должен удерживать налоговый агент — арендатор. Таким образом, владелец имущества получает на руки арендную плату, уже облегчённую на сумму НДФЛ. В свою очередь налоговый агент удержанные суммы перечисляет в бюджет и представляет сведения о выплаченных суммах и удержанных налогах в налоговую инспекцию. Никаких оговорок о том, что физлицо самостоятельно уплачивает свой НДФЛ, в договор включать нельзя, так как они будут признаны ничтожными. Раз организация или ИП всё делает самостоятельно — удерживает налог и представляет соответствующие сведения в инспекцию, — арендодателю подавать декларацию не надо.

Другое дело, если второй стороной договора выступает другое физлицо — тогда декларировать доходы необходимо их получателю, ему же рассчитывать и уплачивать налог. Конечно, надо заметить, что эта сфера взаимоотношений очень личная и трудноконтролируемая, особенно когда речь идет о нянях или помощницах по дому, — налоговая, в таких ситуациях, как правило, оказывается в роли «третьего лишнего». Но, тем не менее, формально такая обязанность существует.

В принципе доходы от продажи имущества, долей плюс различные договоры аренды или найма с другими физическими лицами — это самые распространённые случаи, остальные более экзотичны.

Так, если физическое лицо получило в порядке дарения недвижимое имущество, транспорт, акции, доли от физического лица, не являющегося близким родственником, то со стоимости указанного имущества налогоплательщик обязан заплатить НДФЛ и соответственно подать декларацию.

Близкие родственники определяются не по степени теплоты отношений, а по Семейному кодексу: к ним относятся супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, родные братья и сёстры.

Кроме того, нельзя забывать про получение ценных подарков при розыгрышах, если радость при их получении изначально не омрачалась удержанием налога. Также подлежат декларированию доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, если кому было суждено интегрироваться в мировое экономическое пространство.

Напоследок обратим внимание на возрастной нюанс. Дело в том, что НДФЛ «все возрасты покорны», т.е. были бы доходы, а НДФЛ надо уплачивать хоть с пелёнок. В силу понятных физиологических и финансовых затруднений введена норма, по которой уплачивают налог от имени несовершеннолетних детей, а так же исполняют все остальные процедуры их законные представители, например, родители. Поэтому, если доходы, подлежащие декларированию, получил ребёнок, то обязанность по подаче декларации от его имени должна быть исполнена мамой или папой. Так что не только о душе и теле надлежит печься, но и о НДФЛ.



Опубликовано в газете «Совет Директоров» №11
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости