ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Прощай, юность

4 апреля 2012

Шестнадцать лет, переходный возраст из детства во взрослую жизнь. На смену шестнадцатилетнему подростку — нынешнему закону о бухгалтерском учёте — приходит «не мальчик, но муж» — новый закон, который вступит в силу с 2013 года.

Задайте себе вопрос: как охарактеризовать старый закон о бухгалтерском учёте — всё же столько лет жили вместе…

Скорее всего, никак — он вроде бы был, но каким-то незаметным. Ведь солнцем, вокруг которого описывают орбиты налогоплательщики, служил не он, а Налоговый кодекс. Правда, сложное равновесие было искривлено реформой социального страхования, но в первую очередь все мы всё же именно налогоплательщики, и только потом внутренние и внешние «пользователи бухгалтерской отчётности».

Справедливости ради предположу, что нельзя винить в этом только национальный менталитет: подобная ориентированность «наверх» — это общая особенность континентальной европейской модели, и это главное наше отличие от заокеанских коллег, работающих «по горизонтали» на благо частных инвесторов.

Самое большое свершение последних лет на этой ниве, наверное, связано с тем, что огромный пласт организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения, вообще вывели из-под действия закона о бухгалтерском учете. Нет отчётности — нет и контроля над финансовым состоянием, всё покрыто мраком. Однако именно такое положение вещей в огромной степени позволило убрать издержки на ведение бухгалтерского учета и сосредоточится исключительно на налоговых механизмах.

Но юность, прошла, подул ветер либерализации бухгалтерского учёта, и в российскую налоговую акваторию на всех парусах медленно, но верно вплывает парусник Международных стандартов финансовой отчетности. За этой красочной метафорой скрываются две вещи. Первая — расширение круга охвата всех и вся бухгалтерским учетом. Вторая — отход от правил «сверху» в пользу личной самостоятельности, основанной на стандартах, а не на принуждениях.

На этом лирические отступления закончим и сделаем обзор главных, на наш взгляд, будущих изменений. Итак, с 2013 года освобождение от ведения бухгалтерского учета организаций на упрощённой системе налогообложения больше не предусмотрено. Прежде всего, это значит, что на конец 2012 года надо будет провести инвентаризацию активов и обязательств, чтобы достойно «выйти из сумрака», ну а потом к ежегодной декларации по УСН, которой ранее всё ограничивалось, прибавится ежеквартальная бухгалтерская отчетность.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то новый закон о бухгалтерском учёте на них также распространяется, однако указанные лица имеют право не вести бухгалтерский учёт, если они ведут учёт доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения согласно законодательству РФ о налогах и сборах. Таким образом, минус на плюс даёт ноль.

Теперь о количестве отчётных форм. Новый закон вводит в бухгалтерскую отчётность информацию о движении денежных средств за отчётный период. Это значит, что набирает вес форма — отчёт о движении денежных средств (кстати, привычная для «западной» отчётности), и, возможно, эта форма тоже станет квартальной наряду с балансом и отчётом о прибылях и убытках.

«Штурвал» управления бухгалтерией с 2013 года можно будет доверить  бухгалтеру (главному бухгалтеру, если есть над кем быть главным), только если он имеет  высшее профессиональное образование и соответствующий стаж работы (не менее трёх из последних пяти календарных лет), а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учёта и аудита — не менее пяти из последних семи календарных лет. При заключении договора на ведение учёта с бухгалтерской фирмой, такое юридическое лицо должно иметь в штате не менее одного работника, соответствующего вышеперечисленным критериям.

Только руководитель субъектов малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учёта на себя лично, в остальных случаях он обязан либо возложить такие обязанности на должностное лицо, либо заключить договор на бухгалтерские услуги. Это значит, что остаться без присмотра не должен никто и будет необходимо точно определить, кто ведёт бухучет. Исключение по критериям отбора сделано только для тех, кто на момент ввода нового закона уже работает, т.е. закон не требует их срочного увольнения, но при первой  смене работы, требования про квалификации  вступают в силу.

Действующий порядок предусматривает, что любая операция должна быть оформлена первичным документом по унифицированной форме. Похоже, само понятие «унифицированной формы» вот-вот отойдёт в прошлое. С 2013 года формы первичных учётных документов утверждает сам руководитель, а направляет его в этом бухгалтер или бухгалтерская фирма, ведущая учёт. При этом не стоит думать, что такая  вольница приведёт к анархии — в условиях повсеместного использования схожих бухгалтерских программ наверняка подавляющим большинством будут выработаны  двойники уже привычных документов. Хотя статус их измениться.

Что касается регистров бухгалтерского учёта, то они наоборот получают значимый статус, так как кроме того, что они должны быть разработаны и утверждены руководителем, в них необходимо наличие реквизитов и подписей ответственных лиц.

Таким образом на плечи организаций ложиться масса вопросов, которые до этого жёстко регулировались «сверху», для этого даже введено понятие внутренних стандартов экономического субъекта, наряду с привычной учётной политикой. Странен и тот факт, что по отношению к регистрам бухгалтерского учёта из текста закона исчезла фраза о коммерческой тайне.

Напоследок ещё один интересный, но маловероятный факт из разряда скорее временных промахов, чем новых жизненных принципов. В отличие от ныне действующего, закон образца 2013 года не содержит требования, обязывающего организации представлять бухгалтерскую отчётность другим органам исполнительной власти, кроме статистики. Налоговый Кодекс же в свою очередь обязывает представлять бухгалтерскую отчётность в налоговые инспекции, ссылаясь на требования ФЗ «О бухгалтерском учёте». Если новый закон не предусматривает такой обязанности, соответствующие положения НК РФ зависают в воздухе.

Но нужно быть реалистами — данным фактом можно тешить себя лишь теоретически, так как на практике эти несоответствия к новому сезону наверняка исправят.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости