ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Прощание славянки

12 декабря 2011

«Прощание славянки» — русский марш, написанный в 1912 году, почти сто лет тому назад, символизирует проводы, не только на войну или военную службу, но и вообще в любое дальнее путешествие.

Мы провожаем налоговую систему в том виде, в котором знали её последние десять лет. Говорят, долгое расставание — лишние слезы, но вышло именно так — сначала приказал долго жить соцналог, вытесненный пенсионной реформой, теперь настала очередь «вменёнки».

 ОТСЕЧЬ ЛИШНЕЕ

Кому-то наши хлопоты покажутся мелкими, но так уж вышло, что живём мы не  добычей полезных ископаемых, а именно малым бизнесом. Как известно, своя рубашка ближе к телу, и если её отнимают, особенно заметны сквозняки.

Чем провинился ЕНВД? Говорят, не налог это вовсе, а дань, откуп государству от «наличных», трудноконтролируемых сфер деятельности. Палка в колесо развитой системы налогообложения, когда «всё по честному» — и доходы, и расходы. А при «вменёнке» правят бал налого-метры, налого-люди, налого-машины и т.д. Платим-то не с результатов деятельности, а с некой воображаемой базовой доходности, скорректированной с учётом чувства справедливости местных властей. На выходе у одних пусто, у других густо, кто недоволен, а кто, наоборот, радуется.

И всё же, в чём состоит скромное обаяние вменённого налога, очаровавшее практически все без исключения регионы? В его простоте (даже несмотря на все недомолвки, идущие от лукавого и от пытливого ума министерских законоборцев). Вспомните — ЕНВД победил даже упрямое законодательство о контрольно-кассовой технике. Простота в расчёте самого налога, в ненапряжной отчётности, в её стабильности и практическом отсутствии брачных уз налоговых проверок. Тем самым затраты на  расчёт и администрирование «вменёнки» сведены к минимуму, и если бы не наливаемый из года в год свинцом груз статуса работодателя, жизнь вообще бы была прекрасна и удивительна.

Но пришло время, и всевидящее око выглядело пасторальный пейзаж ЕНВД с кристальных высот методологии: что ж, пора вступать во «взрослую жизнь». Принцип такой: для ИП будет патент, для юрлиц — стандарт либо обычная «упрощёнка». Но и это не всё: в век нано-технологий и гипермоллов — оплотов федеральной вертикали торгового бизнеса, металло-профильным кольцом сжимающих города, «малая» розница, а заодно и общепит, мягко говоря, не в чести.

Плод реформирования спецрежимов в том виде, в котором он вызрел к сегодняшнему дню, выглядит следующим образом. Этап первый — 2012 год: для розницы и общепита вводится ограничение по численности 50 человек. Этап второй — 2013 год: отменяется ЕНВД для розницы и общепита. Этап третий — 2014 год: полная отмена ЕНВД.

Вместо этого для индивидуальных предпринимателей вводится расширенная версия патентной «упрощёнки», которая, в общем-то, есть и сейчас. УСН на основе патента, как дикобраз иглами, обрастёт новыми видами деятельности, лимит штата сотрудников расширится до 10, а к 2014 году можно будет применять патентную УСН и в розничной торговле, и общепите с залами обслуживания не более 10 кв. м.

Таким образом налоговый мир буквально треснет пополам под лозунгом «микровозможности —микробизнесу». Это и есть нано-технологии в области налогообложения. Если вспомнить социально заряженную сказку «Чиполлино» и дом дядюшки Тыквы, из которого торчали наружу ноги, он вполне подошёл бы для торговли, скажем, луком с применением патентной УСН.

При этом отдадим дань справедливости упрощённой системе налогообложения на основе патента (такое у этой системы имя и отчество). В принципе ничего плохого в ней нет, вполне себе удобная система. Никуда не делись, само собой, патологии и атавизмы в виде необходимости вести книгу учёта доходов и расходов, но ведь вести учёт в книгах — это наша любимая налоговая забава: каждому налогоплательщику  по книге — инспектору библиотека. Ещё из минусов — не отпадает необходимость применять ККТ, но это упущение обещают к новому году исправить.

Из главных плюсов, тех, что не были свойственны ЕНВД по большинству видов деятельности, — патентная УСН даёт возможность работать не только с населением, но и с предпринимателями и юридическими лицами, например, позволяет ИП обслуживать офисную технику организаций. Кроме того, тот размер патента, который установлен сейчас, достаточно мал, и по соприкасающимся видам деятельности более выгоден, чем ЕНВД.

Как, справедливо замечают налоговые теоретики, УСН на основе патента конкурирует с ЕНВД.  Ещё бы — суть патентной «упрощёнки» такая же: уплата налога не с финансовых результатов, а опять же с некоего абстрактного показателя «потенциально возможный к получению доход». По механизму действия это та же дань, «заточенная» под труднопроверяемые сферы деятельности, но за счёт исключительной направленности на индивидуальных предпринимателей выталкивающая за пределы круга юридические лица.

Получается, что УСН на основе патента — удобная, пусть и с некоторыми натяжками, возможность ведения бизнеса предпринимателями, но ровно настолько и ЕНВД является спасительной налоговой отдушиной для многих тысяч предпринимателей и ООО по всем регионам нашей страны. Системы разные нужны, но телесериалы про хирургов не походят даром — устойчивое желание отсекать лишнее пока побеждает здравую осторожность.

 РЕФОРМЕННОЕ БЕЗОБРАЗИЕ

«Наш рассказ был бы не полным, если б мы не вспомнили пенсионную реформу», — именно такая связка лучше всего подходит для смены темы. И действительно, как не помянуть птицу Феникс пенсионной реформы, возродившуюся из пепла соцналога?

Первый год с новыми страховыми тарифами по схеме 34/26 подходит к своему завершению.

34%, напомню, — это тренд для тех, кто применяет общую систему или «гонимый» ЕНВД. 26% — для избранных «упрощенцев». Есть ещё, конечно, экзотика, в виде Сколково и иже с ним, но это, как вы понимаете, не для нашего «сурового климата». 

Интересно, что на различных представительных форумах, которыми был богат уходящий год, даже из уст официальных лиц звучали признания того, что пенсионная реформа в том виде, в котором мы ощутили её на своей шкуре, — это самый худший образчик из всех возможных реформ последних лет.

В подтверждение этому можно упомянуть хотя бы неимоверное количество всевозможных вариантов соотношения ставок для различных льготных категорий, в котором крайне сложно ориентироваться. Разнообразие исключений в данном случае подтверждает не правоту правила, а его изначальный изъян. Кроме того, эта тенденция законотворчества в технике «пэчворк» — шитья из лоскутков — похоже, будет набирать обороты.

Помимо самих изъятий, крайне утяжелились взаимоотношения с фондами — Пенсионным Фондом и Фондом социального страхования. Широта полномочий, помноженная на изначальную идеологию этих структур, идущую от многочисленных внутриведомственных установок, приводит к постоянному ощущению  движения «против ветра», как только речь заходит о правах предпринимателей.  

Что касается планов  на 2012 год, то механизм запущен — шестерни будут крутиться и в новом году, только ставки, скорее всего, снизятся против действующих до 30/22 процентов. Это меньше чем в прошлом году, но больше чем в дореформенные времена. Прошлогоднее повышение ставок в предпринимательских кругах восторгов, мягко говоря, не вызвало. Причину скрипа и скрежета на пути к социально ориентированному государству связывают с нежеланием работодателей ощутить полноту материальной ответственности за ход проводимой реформы.

Самый болезненный вопрос, ответ на который появится позже, связан с тем, привело ли повышение ставок, к увеличению страховых поступлений. Именно на этом фронте развернулось пропагандистское противостояние «народ против работодателей».

Вообще революционные традиции по замене «работы» на «битву», похоже, опять входят в моду. Чего стоят извлечённые из небытия лозунги «вместе мы победим» и «фронтовые» объединения…

Хотите увидеть счастливые лица молодых россиян в ожидании будущих пенсий — зайдите на интернет-портал Пенсионного фонда. Хотите увидеть хмурые лица работодателей в ожидании будущего разноса — не пренебрегайте вызовом на зарплатную комиссию в родную налоговую инспекцию.

Вот лишь несколько советов молодёжи, почерпнутых из агитационной брошюры ПФ: выбирайте работу, на которой платят «белую» зарплату, а не зарплату «в конвертах»; контролируйте, платит ли работодатель  за Вас взносы в ПФР.  И вообще, задумайтесь о своей пенсии, как это делают Ваши ровесники в Европе и США.

Выходит идиллическая картина — социально ориентированное государство, в котором «число людей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем в два раза, минимальные размеры пенсии и заработной платы приблизились к прожиточному минимуму», а для острастки — образ несговорчивого работодателя, норовящего выплатить зарплату «в конверте».

Такое понимание дел во многом происходит из завуалированности реального источника всё тех же пенсий, скрытого от глаз работника. Работодатель выступает у нас в роли своеобразного буфера, берущего на себя всю тяжесть пенсионных отчислений, так что работник видит только самый низкий подоходный налог «среди его сверстников в Европе и США».

Представим себе ситуацию с учётом действующих страховых тарифов так, как она должна выглядеть на самом деле, в «открытом» виде. Итак, заработная плата работника по трудовому договору — 13400 рублей, но на руки работодатель выдаёт ему всего 8700 рублей, так как более пятидесяти недополученных процентов идут на оплату того красивого мира, который окружает работника. Думаем, что при таком раскладе спрос за мироздание (?) будет совсем другой.

Но ведь так и есть на самом деле. Что такое социальные отчисления во внебюджетные фонды?

Это резервируемая часть заработной платы работников, которая им недодается и предназначается на случаи наступления социальных рисков (старости, инвалидности, болезни и т.д.). Именно так и не иначе. Взносы в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского  страхования — это часть не выданной на руки заработной платы.

На примере собственной рубашки, этого безошибочного индикатора справедливости, можно оценить реальный, а не воображаемый платёж за будущее благополучие и убедиться, что первородный грех работодателя-капиталиста тут не причём.

В связи с этим были бы интересны реальные результаты действующего, кстати, не первый год, механизма софинансирования пенсий, когда часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, а часть — государство. Например, в год вы платите ПФ 12 тысяч своих собственных рублей, государство доплачивает ещё 12 тысяч, таким образом на ваш индивидуальный счёт в Пенсионном фонде будет зачислено 24 тысячи. Казалось бы — стопроцентная отдача на каждый вложенный рубль — такая программа должна была бы вовлечь всё население поголовно, однако этого не происходит. Почему?

Если уж действительно говорить о зарубежном опыте, то в Европе распространена открытая многосубъектная система социального страхования. Страховая нагрузка распределяется между работодателями и работниками в разных соотношениях, например: 2/3 её величины приходится на работодателей и 1/3 — на работников.

Если работник на собственной заработной плате будет ощущать институциональные принципы социального страхования, а не видеть себя в роли  контролёра над тем «платит ли работодатель  за Вас взносы в ПФР», не понимая сути происхождения этих самых взносов, то и отношение к происходящему будет совсем другим.

Ну что ж,  дорогие друзья, до праздничного шампанского время ещё есть — так пожелаем себе в новом году взаимного понимания, как говорят, «на всех уровнях»!

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости