ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Трудовая осень

7 сентября 2006

Нынешняя осень для трудового законодательства — осень перемен. В октябре 2006 года вступает в силу новая редакция Трудового Кодекса. Изменения затрагивают более чем 300 статей Кодекса, однако в своем большинстве  носят технический характер. Тем не менее, есть изменения, на которые руководителям, предпринимателям необходимо обратить внимание. Обзор некоторых таких изменений мы приводим в настоящей статье. 

 

Трудовое законодательство в настоящее время  пользуется пристальным вниманием. Вопросы соблюдения дисциплины оплаты труда решаются в российских регионах силами различных комиссий по дисциплине оплаты труда или комиссий по налоговой и социальной политике, а понятие социально ориентированного бизнеса рассматривается как приоритетное.

Конечно, во главу угла поставлен собственно сам размер заработной платы, а вместе с ним и пополнение  бюджетов, но если два, три года тому назад, трудовые споры между работниками и работодателями проходили «внутри избы», то в настоящее время весь «сор» зачастую служит предметом  разбирательств, в том числе и судебных.

В условиях повышения общего уровня законодательной осведомленности, формальный подход при заключении трудовых договоров приводит к негативным последствиям, как для работодателей, так и работников. Поэтому рассмотрим некоторые особенности трудового регулирования в свете октябрьских изменений.

Новые требования к оформлению трудового договора

Во-первых, если в качестве работодателя выступает физическое лицо, то в трудовом договоре в обязательном порядке указываются сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя, а если работодатель является предпринимателем, то и ИНН работодателя. Для работодателей — организаций, помимо указания ИНН, требуется указания сведений о представителе работодателя, подписавшего договор и ссылка на документ, на основании которого этот представитель наделен полномочиями, собственно, подписать трудовой договор. Представляется, что если договор будет подписывать директор Общества, то необходима ссылка на протокол собрания участников Общества об избрании его директором.

Во-вторых, обязательным для включения в договор является указание места работы. Например, если работник принимается на работу в филиал или иное структурное подразделение, то требуется четкая фиксация места работы и произвольно директор «передвинуть» работника в другое подразделение уже не сможет.  Эта поправка сделана исключительно в интересах работника. С другой стороны в качестве удобства, оставленного работодателю, предусмотрено, что согласие работника на перемещение из одного структурными подразделения в другое, не являющегося обособленными, из отдела в отдел, например,  согласие работника не требуется, а диктуется исключительно производственной необходимостью.

В-третьих, на усмотрение сторон отдан вопрос о включении в трудовой договор перечень прав и обязанностей работника, предусмотренных как Трудовым Кодексом, так и различными коллективными договорами и соглашениями, что впрочем, не лишает работника от самих прав.

Что касается указания трудовой функции работника, то теперь она определяется как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.

Еще одно важное новшество заключается в том, что получение работником своего экземпляра трудового договора, должно подтверждаться личной подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Какие документы может истребовать работник со своего работодателя

Перечень копий документов, которые работодатель обязан по письменному заявлению выдать работнику, как и прежде, охватывает все документы, так или иначе связанные с работой. Это копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате.

Важное новшество заключается в том, что теперь работодатель будет обязан выдавать по требованию работника копии документов о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное страхование.

Можно предположить, что данное новшество призвано вселить в работников уверенность в  том,  что деньги, причитающиеся на финансирование их трудовой пенсии, перечислены работодателем в полном объеме. Вопрос заключается лишь в техническом осуществлении данной нормы, ведь  предприятие перечисляет взносы на страхование не персонально за каждого работника, а единым платежным поручением. Если, например взносы с оплаты труда какого-либо работника составят одну тысячу рублей, а предприятие перечислило пятьдесят тысяч рублей, то, что эта информация даст любознательному работнику? Может, не дай бог, данное перечисление составляет лишь треть от долга работодателя по пенсионным взносам и нужно ли работнику давать информацию по начислениям в целом по фирме или только по самому работнику? Не урегулирован и вопрос о частоте обращения с такими требованиями к работодателю. В общем, весь дружный коллектив работников может взять за правило хорошего тона, ежемесячно контролировать перечисления  своего работодателя, причем на безвозмездной основе, так что вопросов с октября будет больше, чем ответов на них.

Индивидуальные предприниматели в трудовом законодательстве уравнены с юридическими лицами.

Мы неоднократно писали о преимуществах и недостатков работы в качестве индивидуального предпринимателя. Одним из вопросов нервирующих как самого предпринимателя, так и работника, заключался в невозможности оформления трудовых книжек. Вместо этого классического способа подтверждения стажа и места работы, прежней редакцией Трудового Кодекса предлагался суррогатный способ в виде трудового договора, заверенного в соответствующих органах местного самоуправления. Эта процедура требовалась не только при заключении договора, но и при внесении в него изменений, а так же в случае расторжения договора. Безусловно, данная практика, помимо своей чрезвычайной громоздкости, не только была крайне обременительной, но и принижала статус индивидуального предпринимателя-работодателя. С октября нынешнего года, предприниматели уравнены в своих правах с юридическими лицами, в части трудового законодательства и обязаны вести трудовые книжки в общеустановленном порядке. Единственно, новая редакция Трудового Кодекса не содержит переходных положений, по этому не ясно в каком порядке начинать «заводить» трудовые книжки и как их состыковывать с действующими трудовыми договорами.

Трудовой кодекс — настольная книга работодателя

Изменения коснулись и порядка заключения срочных трудовых договоров, вопросов прекращения трудовых договоров, порядка расчета среднего заработка для оплаты отпуска и множества других сторон трудового регулирования. Мы же затронули лишь несколько аспектов, с целью привлечения внимания к наступающим изменениям, а изучать изменения некому не впервой.

 

 

 

 

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости