ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Наличное обострение

20 октября 2006

Летне-осеннее обострение по поводу ограничения лимита расчета наличными денежными, похоже, приобретает хронический характер. В июле этого года Центральный банк РФ дал прямое указание от 17.07.2006 №08-17/2540 о том, что индивидуальные предприниматели должны соблюдать установленный лимит в расчетах, а также Порядок ведения кассовых операций. Это указание, Письмом Федеральной налоговой службы от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@, было доведено до нижестоящих налоговых органов.

Напомним историю вопроса.

Указанием Центрального банка РФ от 14.11.2001 года №105-У был установлен предельный размер  расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей. Так как в этом указании однозначно оговаривались расчеты именно между юридическими лицами, то распространение предела расчетов на физических лиц-предпринимателей в здоровые головы, как-то не приходило.

Основным же камнем преткновения, служила трактовка понятия «по одной сделке».  В ходе полемики по этому вопросу в июле 2002 года Письмом ЦБ РФ от 02.07.2002 №85-Т, МНС РФ от 01.07.2002 №24-2-02/252 «По вопросам осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами» было разъяснено, что предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами. Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами.

Попытки распространить предельный размер на предпринимателей, конечно, были, но носили довольно вялый характер и парировались, кстати, самой же налоговой инспекцией. Так,  например, в относительно «свежем»  письме УФНС России по г. Москве от 23.01.2006 N 22-12/4732, прямо высказано, что предельный расчет наличными деньгами не распространяется на порядок наличных расчетов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между юридическими и физическими лицами.

Однако, учетная мысль, не стояла на месте, и эволюционировала  в следующем направлении.

Поскольку, Гражданский кодекс РФ (Статья 861) предоставляет безусловное право использования наличных денег при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности, то в отношении порядка расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей в соответствии с законом могут вводиться ограничения. Это с одной стороны.

С другой стороны, согласно статье 23 Гражданского Кодекса РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Природа, как известно, не терпит пустоты, и коль скоро ограничения могут быть, то почему бы их и не реализовать?

И вот свершилось. В соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Центральный банк РФ однозначно указал заинтересованной общественности о распространении на предпринимателей ограничения размера расчета наличными деньгами, а так же распространении на них  Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

Проанализируем последствия указания Центрального банка РФ.

1.                        Размер суммы наличных денежных средств, используемых в расчетах: «предприниматель — предприниматель», «юридическое лицо — предприниматель», по одному договору не должен превышать 60 тысяч рублей.

2.                        Индивидуальные предприниматели должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций;

3.                         Индивидуальные предприниматели могут подпасть под административную ответственность по ст. 15.1.КоАп РФ за нарушение лимита расчетов, и за нарушения Порядка ведения кассовых операций.

 

1.      Размер суммы наличных денежных средств, используемых в расчетах: юридическими лицами и предпринимателями и между предпринимателями, по одному договору не должен превышать 60 тысяч рублей.

 

Надо так надо. Возражения могут быть, например, следующего  рода.

Действительно, на основании п. 2 ст. 861 ГК РФ Граждане могут осуществлять наличные расчеты, связанные с предпринимательской деятельности, между собой или с юридическими лицами, если иное не установлено законом. Юридические лица вправе производить расчеты между собой в наличной форме только в том случае, если иное не установлено законом.

В то же время, ограничения предельного размера наличных денежных средств, введены Указаниями ЦБ РФ, причем на основании п. 4 ст. 4 Закона о Банке России, в котором закреплено, что установления правил расчетов в РФ входит в число функций Центробанка.

Однако, Указание ЦБ РФ от 14.11.2001 №105, никак нельзя назвать законом, ровно,  как и Указанием ЦБ РФ 17.07.2006 №08-17/2540, тогда как ограничения расчетов для граждан предпринимателей, согласно ГК РФ могут устанавливаться исключительно законом.

Если даже не рассматривать эти некорректности, то все же следуют признать, что в   законодательстве, четко разграничиваются понятия юридического и физического лица.  Изначальное волеизъявление отсылало исключительно к юридическим лицам и для включения в рассматриваемый круг предпринимателей требуется внесение изменений, как минимум, в первоначальное указание.

Если оставить тернистый путь опровержения нового взгляда на привычные вещи, то придется соблюдать предельный размер наличными.

По нашему мнению, это еще пол беды, а самое интересное начинается с заявления о необходимости соблюдения предпринимателями кассовой дисциплины.

 

2.      Индивидуальные предприниматели должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций.

Попробуем оценить глобальность этого утверждения, но правды ради, все же необходимо вспомнить, что более 10 лет тому назад Банк России уже выражал свое мнение о применении к предпринимателям на основании ст. 23 ГК РФ требований соблюдения порядка работы с денежной наличностью, установленные для организаций.

Речь идет о Письме Банка России от  16.03.1995 № 14-4/95, разъясняющем условия работы с денежной наличностью для предпринимателей в свете, опять же далекого, Указа Президента №1006, с отсылкой к контрольным функциям тогдашней Госналогслужбы РФ.

Разъяснение, хотя и вызвало вопросы, но все же не имело правоприменительных последствий и кануло в лету.

Этот факт в очередной раз доказывает житейскую мудрость, что все новое, это достаточно  (или не достаточно) забытое старое.

Итак, Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержден решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

В данном порядке, упоминаются исключительно  «Предприятия, объединения, организации и учреждения», но это не должно, по мнению ЦБ РФ, «смущать» предпринимателей.

Сгруппируем из Порядка ведения кассовых операций те ключевые положения, которые отныне должны применяться предпринимателями.

Предприниматели, согласно требованиям Цетробанка обязаны:

-   хранить свободные денежные средства в учреждениях банков;

-   производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями (добавим, и предпринимателями), как правило, в безналичном порядке через банки или применять другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-   иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме;

-   наличные деньги, полученные в банках, расходовать на цели, указанные в чеке;

-   иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками;

-   сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками;

-   в случае наличия постоянной денежной выручки, по согласованию с обслуживающими их банками расходовать ее только на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.

 

Кроме того,  выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий (предпринимателей). Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия (предпринимателя) отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Теперь попробуем применить эти общие положения к индивидуальным предпринимателям, но сначала учтем, что индивидуальных предприниматели, являются физическими лицами и  их имущество юридически не разграничено. На основании ст. 24 ГК РФ они отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

При создании  юридического лица происходит факт обособления имущества известный в бухгалтерии, как принцип имущественной обособленности. При осуществлении предпринимательской  деятельности физическим лицом обособления имущества не происходит. Если не происходит обособление имущества, то и денежные средства являются личными и не могут быть разделены на денежные средства предпринимателя и денежные средства гражданина, так как предприниматель и есть гражданин.

Однако Центральный банк РФ, вменяя предпринимателям  в обязанность «иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме», провозглашает неслыханный до селе, принцип «имущественной обособленности физического лица». На наш, взгляд, звучит как диагноз, место которому в медицинской литературе.

Если гражданин, в законном порядке  зарегистрировавшись, становиться предпринимателем, то он не может обособиться сам от себя (если только не страдает раздвоением личности). В этой связи, требования статьи 24 ГК РФ для него остаются в силе.

 Поэтому, деньги, которыми располагает предприниматель, не могут быть разделены на «личные» и «предпринимательские», следовательно, и порядок ведения кассовых операций, основанный на противопоставлении обособленного имущества (денежных средств) предприятия и личных обязательств физических лиц (работников, собственников) по использованию этого имущества не может быть применен к предпринимателям. Не технически, не юридически.

Что означает выдача денежных средств предпринимателем, например, самому себе? Может быть, это означает, что гражданин — предприниматель, выдал под отчет себе наличные средства, как гражданину — физическому лицу, за которые он, как физическое лицо, должен отчитаться перед собой, как гражданином — предпринимателем? А если не отчитается? Для тех, кто способен логически оценить данную цепочку, впору сделать это на основании лозунга советских времен «Совесть — лучший контролер».

С другой стороны, если предприниматель вносит деньги, скажем, на расчетный счет, то с позиции обособления денег на «свои, кровные» и «предпринимательские», как расценить данную операцию. Вариант: предприниматель сам себе дает заемные средства. Если в добавок, прописать штрафные санкции за невозврат денежных средств, то визит «Скорой помощи» неизбежен.

Все рассуждения о возможности применения к предпринимателям требований о соблюдении Порядка ведения кассовых операций, в итоге, сводятся к сатире. Очень жалко и не понятно, как столь «высоки инстанции», как Центральный Банк РФ, позволяют делать столь не продуманные заявления.

Так же стоит напомнить, что вся «техническая начинка», включающая формы первичной документации по учету кассовых операций разработана для юридических лиц.

 

3. Индивидуальные предприниматели могут подпасть под административную ответственность по ст. 15.1.КоАп РФ за нарушение лимита расчетов, и за нарушения Порядка ведения кассовых операций.

 

В силу прямого указания Банка России индивидуальные предприниматели должны соблюдать установленный лимит в расчетах, а так же Порядок ведения кассовых операций.

За нарушение лимита расчетов, и за нарушение Порядка ведения кассовых операций на предпринимателей может быть наложен штраф (как на должностных лиц (ст. 2.4 КоАП РФ)). Это с одной стороны. С другой стороны, если буквально толковать положения ст. 15.1 КоАП РФ, то можно сделать вывод о том, что привлечь к ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью можно только юридических лиц.

По крайней мере, в самой статье прямо указано, что ответственность наступает только в случае, если расчеты сверх установленных размеров ведутся с другими организациями.

 

В заключении, выражаем надежду, что здравый смысл возьмет верх над формальными построениями, к каким бы благим контрольным функциям они бы не отсылали.

 

 

 

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости